您所在的位置:老圈新闻>时事>澳彩是那个国家的 - 80后父母能否从破育儿的3个误区,别让孩子像自己小时候深陷其中

澳彩是那个国家的 - 80后父母能否从破育儿的3个误区,别让孩子像自己小时候深陷其中

2020-01-11 14:46:10

澳彩是那个国家的 - 80后父母能否从破育儿的3个误区,别让孩子像自己小时候深陷其中

澳彩是那个国家的,家教智慧

随着70后家长的孩子逐渐进入高中、大学,有的甚至成家立业。现代主流的是80后年轻一代的家长,他们的孩子在幼儿园、小学阶段为主,这一代父母是改革开放之后出生的,带有先天的开放品质。也都非常注重孩子的早期教育,从怀孕开始就实行了胎教,目的就是为了孩子将来能更加聪明,甚至理想孩子能成为神童,家长对孩子这些早期教育的出发点是好的,但如果没有适切的早教,可能就因为对孩子期望过高而做出一些相反效果的举动,那将是对孩子的一种伤害。

在孩子早期教育中父母要注意以下3个误区:

把教育当成备考

不少人认为学习成绩不好是教育水平不高的问题,认为学习的成绩好就是教育好的原因。所以要求孩子从几个月开始就教孩子开始认字,三岁开始学外语,3~6岁的孩子家长就给其报名参加各种培训班。其实家长这种做法带有很大的盲目性,教育是能力的培养,不单单是成绩的取得,教育所包含的内容有健康的心理、愉快的情绪、合作的精神、思维的方式、动手的能力、语言的表达等等,这些都是不能直接看到分数来衡量的,例如一些极端事件里,学霸优秀生的比例很高,说明这部分孩子的心理出现了问题。

教育孩子养成这些良好习惯,比逼迫孩子沉浸在考分里要重要得多。

打造孩子能成为神童

受一些神童例子的影响,很多家长骨子里也希望自己的孩子能成为孩子神童或智力超常的孩子,实际上超常和高智力的儿童所占的比例都非常少,90%以上的孩子都属正常智力的。如果家长非要培养孩子成为一个超常的人,那么就等于拔苗助长。同时,也要看到智商高的群体如果缺少情绪管理、时间管理、精力管理的培养,仅仅凭借小时候露出的一些聪明劲是很难走得远的,古时候有名文“伤仲永”做例子,现在有许多小学阶段出类拔萃,到了中学泯然众人的所谓神童也不少。

目标定得太高

现代家长都给孩子设计了美好的未来,总怕孩子会输在起跑线上。

孩子要是晚认了几天字,少学了几个单词心理就非常担忧,怕落后别家的孩子,有一些家长还认为孩子现在不出色,以后也不会有从作为。身边有许多焦虑的家长也就会形成一个不小的氛围,大家互相攀比,在孩子幼儿园的时候就拼了。

有一个段子说:孩子才牙牙学语呢,爸妈就清华北大的定目标,大目标分解成小目标下来,逐年逐年,逐月逐月,分到今天眼前赶紧要做运动了,于是抱着熟睡的孩子,起来做广播体操。段子说的有点夸张,但仔细想也不是空穴来风。家长的焦虑感会传递出来,往往会往误区里闯,大家都闯,不能落伍了。

可见,眼下这三个误区是80后为人父母者都面临的问题,知道之后可以适当的予以规避,别再直接趟水进去了。

原创不易,若觉得有收获,可以自由打赏,也可转发给需要的朋友,或者把您遇到的困惑留言给我。

作者:匿名 

© Copyright 2018-2019 nicodes.com 老圈新闻 Inc. All Rights Reserved.