您所在的位置:老圈新闻>历史>合乐888新平台 - 膜下滴灌条件下棉花人工打顶的技术问题解析

合乐888新平台 - 膜下滴灌条件下棉花人工打顶的技术问题解析

2020-01-11 08:32:21

合乐888新平台 - 膜下滴灌条件下棉花人工打顶的技术问题解析

合乐888新平台,​新疆是我国最大的商品棉生产基地,棉花产业已经成为当地经济发展的支柱产业之一,在农业供给侧改革的背景下,随着新疆棉花生产布局的不断优化和劳动力的日益紧缺,人工打顶已越来越不能满足棉花生产的全程机械化和节本高效的要求,势必要被更加先进的打顶方式所取代。那么新时期关于棉花打顶到底存在哪些技术问题,笔者根据调研和多年的工作经验,对膜下滴灌条件下新疆棉花打顶的技术问题进行了总结。

1 棉花打顶的最佳时间选择

满足下面三个条件之一都可以作为打顶时间的选择标准:一是棉花植株生长到8~12苔果枝。二是高密度栽培条件下(一膜六行),棉花株高在66厘米左右,稀植棉(一膜三行)条件下,棉花株高在75~80厘米。三是棉株顶端长(张)开,即顶叶与“芯”齐平,同时防止顶端棉蕾被误打,而造成产量损失。

2 棉花打顶的方法及管理措施

2.1 打顶方法

棉花人工打顶时,要摘取棉株主茎顶端一叶一心。应根据不同地块棉花的长势情况,先对长势弱的棉田棉株进行打顶,再对长势旺盛的棉田进行打顶;当对同一块棉田进行打顶时,应当不分长势大小,逐株进行打顶,避免漏打少打。

2.2 人工打顶后调控措施

通常情况下,对棉株打顶后需要进行1~2次的控旺。针对种植密度大、棉株长势弱、水肥地力差、现蕾集中、开花到顶的棉花,第一次调控需要在打顶后5~7天或顶部果枝伸长3厘米以上,用5~7克∕亩的缩节胺兑水30公斤喷雾,达到封顶的效果,可以有效的减少无效花蕾和侧枝赘芽的生长,并且能够对棉花植株具有很好的塑造效果,为后期产量提供保障。第二次调控的最佳时间是在第一次用药的5~7天后,而且要加大调控用量,建议使用10~15克∕亩的缩节胺兑水30公斤喷雾。

2.3 打顶后水肥管理

棉株打顶后,棉花生长很快发生了转化,迅速进入到花、蕾、铃并进的生殖生长盛期。这段时间也是整个棉花生育期需水的高峰期,打顶后需要保证棉花生长供水充足。有句顺口溜说的非常到位,棉花滴水要本着“一水要大、二水要赶、三四水要足”的原则进行,但是具体要根据棉花后期长势情况而定,以免造成棉株后期贪青晚熟,乃至影响棉花的最后的脱叶工作。

棉花打顶后应当根据长势情况适当供应肥料,通常情况下,棉田应加大水溶磷肥用量,可随水滴施4~6公斤∕亩磷酸一铵,同时,建议滴施2公斤∕亩的硫酸钾或磷酸二氢钾。为了提高产量,保证品质,可以适当进行叶面喷施硼肥,用50克∕亩硼肥,兑水40公斤喷雾,间隔7~10天再喷1次,从而可以提高棉株结铃数,达到增产的目的。

3 小结

棉花人工打顶是一项非常费时费力的农事操作,而且时间要求比较集中,因此造成了打顶时间段,劳务费猛涨的现象。目前,打顶主要有人工打顶、机械打顶、化学打顶3种方式,而化学打顶作为抑制棉花顶尖和群尖的一种化学制剂,以其使用便捷、可在一定程度上代替人工打顶、降低用工成本、提高劳动生产率而受到高度重视,很多棉农逐渐接受了化学药剂打顶。目前,市场上化学药剂品种较多,主要成分有氟节胺、缩节胺、矮壮素、二甲戊灵和烯效唑等,但棉农对这些产品的效果众说不一。化学药剂打顶涉及到很多技术问题,如果掌握不到位,往往会造成严重减产现象,因此化学药剂打顶是一项重要的值得开展的科学课题。

作者:匿名 

© Copyright 2018-2019 nicodes.com 老圈新闻 Inc. All Rights Reserved.