您所在的位置:老圈新闻>健康养生>必赢客账号 - 课程与教学|大班额下立足本土发展幼儿的体能——重庆武隆区示范幼儿园的探索

必赢客账号 - 课程与教学|大班额下立足本土发展幼儿的体能——重庆武隆区示范幼儿园的探索

2020-01-10 11:32:02

必赢客账号 - 课程与教学|大班额下立足本土发展幼儿的体能——重庆武隆区示范幼儿园的探索

必赢客账号,2016年,教育部颁布《幼儿园工作规程》,对幼儿园的班额做出明确规定:“幼儿园规模应当有利于幼儿身心健康,便于管理,一般不超过360人。幼儿园每班幼儿人数一般为:小班(3周岁至4周岁)25人,中班(4周岁至5周岁)30人,大班(5周岁至6周岁)35人,混合班30人。”我园位于重庆市东南部的武隆区,建于1956年,系教委主办的公办园,18个班,849名幼儿,每班约47人。我区的另外两所公办园也是18个班,班额47人左右,其他民办园的规模虽然没这么大,平均班额也在40人以上。显然,我区的幼儿园都是大班额。

党的十九大报告指出,当前我国社会的主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾”,而幼儿园大班额正是学前教育“不平衡不充分地发展”的典型表现,与人们对优质学前教育的美好需要构成一对矛盾。在大班额短时间内难以消除的背景下,这个矛盾的解决有两种思路;一是少收幼儿,保证正常班额,但会造成大部分幼儿享受不到公办园的优质教育,甚至连入园都成了问题;二是创造性地开展活动,在大班额的背景下,保证幼儿的活动依然能够自主、充分、尽性,保证幼儿的体能、社会性和积极情绪情感的发展,促进他们的全面发展。

我们选择了第二种思路。为使幼儿能在大班额的情况下得到良好发展,我们立足本土,以《中国学生发展核心素养》“自主发展健康生活”和《3—6岁儿童学习与发展指南》为依据,以幼儿体能发展为突破口,以办有质量的学前教育为目标,开展了一系列的尝试与探索。

一、早操改革新实践

由于是大班额,我们在按常规开展幼儿体能活动时遇到了诸多困难,如组织管理不易、不安全因素增多、场地器材不足、师幼互动不全面等。为了化解这些困难,我们做了创造性的改革思路和实践。一是丰富体能活动的组织形式,除了有计划、有组织的体能游戏、体能集中教育活动外,还将体能活动有机地融入一日活动的相关环节,如早操、区域体能等。二是添置体能活动的材料器械,既有功能单一便于竞赛监测的器械,又有功能多样利于探究合作开展的器械。三是改革体能活动的实施策略,更多地让幼儿与同伴互动,与器械互动,与场地互动,让幼儿自主探索、自主建构相关体能经验。例如在早操实践中,我们的器械“就地取材,方便取放,一物多玩”,我们的模式是“团体操式整体互动,肢体器械巧妙融合”, 以发展速度、平衡、灵敏协调、柔韧素质为主,辅以力量和耐力素质等内容,借此改变原有早操“器械烦琐化”“互动缺乏化”“锻炼较弱化”的趋势,全面发展幼儿的体能。

1.筛选早操器械

我们原有早操器械繁多,场地布置起来费人、费时、费力,此轮早操化繁为简,以一种器械结合幼儿的肢体完成所有的体能发展。同时,器械的选择以生活中的常见材料为主,最主要的是体现一物多玩,取拿方便。多方筛选、多次实验后,分别确定为:大班:篮球,可拍、传、单脚站、坐、躺等;中班:木盆,可坐、站、卧、敲击、重叠等;小班:圆木板,可坐、站、滚动等。

2.梳理早操结构

早操的各个环节必须遵循“曲线上升、波形进展和曲线下降”的规律,动静交替,运动强度适宜。因此,科学合理的早操结构包括四个部分:热身运动(队列练习)—操节运动—体能运动—放松运动。第一,热身运动(队列练习):做一些简单的动作,如拍手、举臂、走走、跑跑,辅以由易到难、从简单到复杂的队列练习,让幼儿身体动起来,情绪“热”起来。第二,操节运动:塑造美的体形、锻炼美的体态的手段之一,主要包括徒手操和器械操,其间也有简单的队列练习。第三,体能运动:利用器械操的器械,结合幼儿的肢体,全方位地锻炼幼儿体能,充分感受早操活动的乐趣。第四,放松运动:此阶段最重要的是让幼儿得到充分的休息以及放松身心,使幼儿的身体机能由较兴奋状态逐步转入平静状态,以便顺利地过渡到下一个活动。

3.优化早操音乐

音乐是早操的灵魂,起着口令、节拍的作用,能增强幼儿动作的节奏感和韵律感,更能激发幼儿情绪饱满地积极参与早操活动。因此,选配适合的早操音乐显得尤为重要。首先,向家长、教师征集音乐素材;其次,选取符合幼儿年龄特点的音乐,切忌成人的爱情歌曲;再次,确定音乐组合形式,如中国风、动画风等;最后,将编辑好的音乐让幼儿试听,与幼儿一起探讨调整,配上适宜的、幼儿感兴趣的说白,如“嗬、哈、嘿”等。比如,大班:民族与世界的多元融合,如《西班牙斗牛士》《北斗神拳》“fantastic baby”等;中班:地域特色的提炼萃取,选择“印象武隆”大型实景演出的音乐,如《川江号子》《太阳出来喜洋洋》《火锅火锅》等;小班:军旅风格的整合优化,如《一二三四》《打靶归来》《我是解放军》等。

改编后的团体式早操,同伴之间的交流互动得到增加,空间方位的感受也更加深刻,非智力因素的培养如合作、意志力等落实了,参与的积极性也更高了,体能发展更加到位。两三百名幼儿随着音乐的变化,有序变化出中圆、小圆、四路纵队、两路纵队、太阳光芒等多姿多彩的队形,场面之恢宏、反应之灵敏、速度之快捷常常引得众多家长、行人驻足观看,惊叹不已。幼儿获得了积极愉悦的情感体验,自主性得到充分张扬。

二、区域体能新探索

在区域体能活动中,教师往往因担忧大班额会使幼儿发生伤害事故而采取降低难度、过分保护或限制等方式,来干预幼儿的体能活动。那么,如何让幼儿真正地成为活动的主人,让幼儿充分活动又能保证他们的安全呢?

我们认为:第一,越是具有挑战性的游戏活动,越能提高幼儿的心智和体能水平,也就越显示安全和价值;第二,在活动中彻底放权、放手,退后不干涉,观察少指导,记录多分享;第三,加强器械的安全性检查,防护因器械导致的意外伤害发生。

(作者系重庆市武陵区示范幼儿园园长)

(微信编辑:吴楠)

(全文请移步《中国教师》总第297期)

(欢迎关注中国教师公众号 id zgjszz)

《中国教师》杂志社官方网站:www.zgjszz.cn

·人大“复印报刊资料”重要转载来源期刊

·《中国期刊网》《中国学术期刊》(光盘版)全文收录期刊

·《中国期刊网》《中国学术期刊》(光盘版)全文收录期刊

·万方数据—数字化期刊群收录期刊

·龙源期刊网收录期刊

·中文核心期刊(遴选)数据库来源期刊

作者:匿名 

© Copyright 2018-2019 nicodes.com 老圈新闻 Inc. All Rights Reserved.